Направление стоматологической стоматологии подразумевает лечение зубов, а также профилактику стоматологических заболеваний. Врач не только лечит существующие патологии. Он предотвращает их распространение на здоровые ткани ротовой полости и сводит к минимуму вероятность их рецидива.
В целом терапевтическое лечение включает следующие услуги:
- диагностику;
- консультирование;
- эндодонтическое лечение (первичное, вторичное);
- лечение околозубных тканей;
- восстановление частично разрушенных зубных коронок (фотополимерами, вкладками, люминирами);
- гигиеническую чистку (профилактическую или для подготовки к лечебным манипуляциям).
Все перечисленное необходимо для борьбы с конкретной болезнью или восстановления/сохранения зуба, поврежденного заболеванием или механической травмой.
Но даже при отсутствии прямых показаний к вмешательству стоматолога посещать этого специалиста для осмотра и получения консультации нужно регулярно. Двух — трех приемов в год достаточно для обеспечения эффективной профилактики большинства стоматологических болезней. Более частые визиты нужна пациентам, у которых есть генетическая предрасположенность к стоматологическим болезням, а также людям со скрученными зубами, скудным слюноотделением, особым составом слюны.
Какие болезни лечит терапевтическая стоматология
Большинство приемов у стоматолога-терапевта приходятся на лечение кариеса и его последствий. Именно он становится причиной 97 процентов случаев заболеваний зубов. Наши стоматологи лечат его следующие формы и виды:
- поверхностный, средний, глубокий;
- фиссурный, пришеечный, контактный, циркулярный;
- первичный, вторичный.
Мы также занимаемся терапией осложнений кариеса. В частности пульпита, который возникает, когда кариес распространяется на пульпу. И его следующей стадии – периодонтита, при котором воспаление выходит за пределы зуба и может проявляться в виде кисты, гранулемы, фиброза.
К нам обращаются за терапией некариозных поражений, затрагивающих зубную эмаль, дентин, цемент. Это большой список патологий, которые развиваются без влияния вредоносных микроорганизмов. К ним относят избыточность или недостаток некоторых тканей, их повышенную стираемость, повышенную чувствительность, флюороз и др.
Срочно обращаться в терапевтическое отделение нашей стоматологии в промежутках между профилактическими визитами нужно при обнаружении у себя следующих симптомов:
- зубная боль любого характера (острая, ноющая, постоянная, рецидивирующая, реагирующая на холодное или горячее и т.д.);
- неприятный запах изо рта;
- кровоточивость десен;
- изменение цвета эмали (в том числе появление на ней светлых или темных пятен);
- повышенная истираемость и чувствительность зубных тканей;
- сколы, трещины, появившиеся после травм.
Особенности терапевтической стоматологии
Большинство лечебных мероприятий терапевт проводит под местной (инъекционной или аппликационной) анестезией.
В абсолютном большинстве случаев лечить болезни зубов и околозубных тканей легче, быстрее и дешевле на ранних стадиях. Поэтому важно соблюдать ежедневную гигиену, регулярно обращаться в стоматологию за профессиональной чисткой, следить за питанием и вовремя проходить профилактические осмотры.
Терапия проводится с использованием современных аппаратных методов, которые доказали свою эффективность при использовании в стоматологических клиниках не только в Москве, но и во всем мире.
Чтобы закрепить результат лечения и продлить терапевтический эффект, нужно строго придерживаться рекомендаций, которые стоматолог даст по окончании лечебных процедур.