Появилось много новых материалов в современной стоматологии . Особенности. Преимущества.
Всем нам хорошо известны протезы из акрила ( пластмасса ). В базисе акрилового протеза может содержаться порядка 8% свободного мономера, который выделяется из протеза в течение 5 лет, то есть на протяжении всего срока его службы. Мономер, попадая в слюну, может провоцировать токсико-аллергические реакции. Этот материал гидроскопичен, поэтому он легко ломается.
Протез из термопласта- это тоже акрил ( пластмасса),но без мономера. Этот материал разогревается при температуре 550 градусах , затем под высоким давлением прессуется в форму. Такой метод изготовления позволяет добиться высокой точности. К неоспоримому приемуществу этого метода изготовления относится то, что протезы не гидроскопичны, в них не могут размножаться бактерии , не будет неприятного привкуса во рту и неприятного запаха.
Термопласт намного превосходит обычные акриловые протезы (пластмассовые протезы с мономером ). Преимущества протезов из термопластических акрилов -это отсутствие остаточного мономера , эстетика, минимальная толщина, повышенная упругость.
Важно понимать, что современные съёмные протезы — это уже не та « вставная челюсть», которую нужно опускать в стакан на ночь. Зубные протезы, применяемые в стоматологической практике, представляют собой надежную и функциональную конструкцию, незаметную для окружающих и не снижающую качество жизни, комфортную для пациента.
Отдельное место в современном протезировании заняли зубные протезы из нейлона . Материал производства США и широко начал там использоваться с 1956 года
В чем же особенность и преимущества протезов из нейлона :
- Протезы из нейлона прочны и эластичны, что позволяет изделиям прекрасно себя вести не только в обычных, но и в экстремальных условиях.
- Точность посадки и возможность стабильной фиксации протезов обеспечиваются благодаря использованию в процессе производства метода горячего впрыска.
- Такие протезы чрезвычайно легки и поэтому у них короткий период привыкания , не натирают десны человека.
- Специфика производственного процесса этих протезов и сам материал позволяет изготавливать протезы с гораздо меньшими границами, так как он не ломается вообще .
- Отсутствие в протезах остаточного мономера (это позволяет свести к нулю вероятность возникновения токсико-аллергических реакций). Из этого материала делают даже сердечные клапана.
- При создании протезов используются высококачественные устойчивые красители, поэтому привлекательный внешний вид сохраняется даже при условии продолжительной эксплуатации. Можно подобрать под цвет десны пациента, так же есть возможность сделать протезы прозрачными.
- Протезы из термопласта и нейлона-невидимки. Очень эстетичны, так как они изготавливаются из полупрозрачного материала цвета десен, а для их крепления используют незаметные альвеолярно-дентальные кламмеры.
- Поскольку кламмеры изготовлены не из металла, пациент не испытывает неприятных ощущений, связанных с процессами ионного обмена. У пациента не возникает неприятный металлический привкус во рту.
- Использование подобных протезов не приводит к расшатыванию опорных зубов, так как они чрезвычайно легки, как сказано выше. К тому же, благодаря своей легкости и нужному набору качества материала, мягкие нейлоновые протезы прекрасно себя зарекомендовали для шинирования зубов, расшатанных вследствие пародонтоза. Так же его используют для завышения прикуса если идет процесс стираемости зубов.
- Протезы из термопласта и нейлона очень долговечны, а главное, при последующем удалении зубов , протез не надо переделывать заново, можно просто добавить отсутствующие зубы.
- При изготовлении протезов из термопласта и нейлона не нужно для параллельности обтачивать и покрывать здоровые зубы коронками.
- Если не позволяют условия сделать эстетический нейлоновый протез из-за возможности его повышенной подвижности в полости рта при концевых дефектах, то его можно сделать бюгельным протезом с нейлоновыми седлами . Он сохраняет жесткость и вместе с тем очень эстетичен ,так как в конструкции протеза нет на зубах металлических кламмеров.
Еще один из видов современного протезирования. Когда остаются не разрушенные корни, не спишите их удалять (при показаниях) . Для того чтобы съемные конструкции во рту хорошо держались (не выскакивали или двигались ) в корень устанавливаются вкладки с маленькими замочками( миниимпланты ) и уже на них крепится так называемый покрывной протез.
Также при минимальной потере зубов ( от одного до трех ) сейчас, в современном протезировании кроме дорогостоящих ( имплантанты ) , есть варианты намного экономичнее, но никак не уступающие в качестве и эстетике. Также этот вариант хорош тем, что соседние здоровые зубы не обтачиваются, а, следовательно, сохраняются.
И , в конце обзора материалов и видов протезирования хочется выделить материал премиум – класса. Протезы изготавливаются по концепции биологического протезирования. Это эксклюзивная методика, которой владеют только специалисты нашей зуботехнической лаборатории . Высоко эстетичные протезы, изготовленные по немецкой технологии и материала закупаемого в Германии . Обладают повышенной прочностью и комфортом. Для изготовления этих протезов используются зубы не из пластмассы, а из композита, а это означает что зубы не стираются . Тем самым Вы обеспечиваете хорошее пережёвывание пищи , меньший риск заболеваний желудка. Протезы выглядит высоко эстетичными , очень комфортны (пациенты в большинстве случаев даже не приходят на корректировки протеза!)